Nueva sede del Ayuntamiento de Pizarra / Colmenares Vilata Aquitectos

© Miguel de Guzmán

Arquitectos: Colmenares Vilata Aquitectos – Silvia Colmenares Vilata, Laura Colmenares Vilata, Julián Colmenares Juderías, M° Dolores Vilata Arellano
Ubicación: Pizarra, Málaga, España
Constructora: CHM
Promotor: Ayuntamiento de Pizarra
Superficie construida: 2.123 m2
Año proyecto: 2005
Año construcción: 2010
Fotografía: Miguel de Guzmán

El emplazamiento de la nueva sede del Ayuntamiento de Pizarra se encuentra fuertemente determinado por su relación directa con la plaza, que constituye un espacio público de encuentro. Por su posición, excesivamente próxima al edificio existente de la Casa de la Cultura exigía dos operaciones básicas:

© Miguel de Guzmán

- El establecimiento de una plataforma de acceso a ambos edificios que hace que se entiendan como dos piezas contiguas con una base común y un ámbito propio.
– La generación de una plaza trasera con graderío exterior que resuelve el fuerte desnivel y da sentido al espacio intersticial entre ambos volúmenes.
Desde la Plaza se accede al edificio mediante una amplia rampa de suave pendiente. Flanqueada por dos grandes volúmenes de hormigón blanco se encuentra la entrada y sobre ella el balcón.

© Miguel de Guzmán

Superado el acceso, el público encuentra un ámbito en triple altura, en el que se disponen los distintos mostradores de atención al público. Se ha concebido este espacio como una calle pública que puede ser atravesada estableciendo una continuidad con la plaza – auditorio de la parte posterior.

© Miguel de Guzmán

El vestíbulo se ilumina a través de grandes ventanales que recogen la luz captada por los lucernarios del Salón de Plenos. Esta luz se controla mediante lamas orientables de madera que adoptan la misma geometría que los empanelados y celosías que visten el edificio.
La volumetría exterior responde a una organización en tres cuerpos diferenciados construidos en hormigón blanco en el que la textura en relieve de uno de ellos se ve reforzada por las sombras producidas por la luz del sol. La fragmentación volumétrica permite articular las respuestas que el edificio da a cada una de las situaciones urbanas que le rodean.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
planta
planta
planta
isométrica
elevación y corte
elevación y corte



Comments

comments

Esta entrada fue publicada en Noticias y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.