En Construcción: Residencia para Estudiantes Universitat Politècnica de Catalunya / H. Arquitectes

Cortesía H. Arquitectes

Arquitectos: H. Arquitectes / David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
Ubicación: Sant Cugat del Vallés, Barcelona, España
Colaboradores: Ana Tamayo, Toni Jimenez, Blai Cabrero, Montse Fornés, Carla Piñol, Anna Bonet, Montse Quiròs
Promotor: UPC / UTE Compact Hàbit i Constructora d’Aro
Año de realización: 2009
Superficie construida: 2.400 m2
Constructora: Constructora d’Aro
Fotografías: Cortesía H. Arquitectes

Las nuevas viviendas para universitarios se encuentran en la misma manzana que la escuela de arquitectura del Vallès. La propuesta pretende mantener el equilibrio entre los edificios existentes, los espacios exteriores y la nueva residencia de estudiantes, que consta de dos bloques de planta baja y piso paralelos a la calle con un gran atrio central.

Cortesía H. Arquitectes

El programa de residencia para estudiantes de arquitectura permite imaginar cohabitaciones intensas entre los usuarios, tanto a nivel individual, gracias a la flexibilidad interior de las viviendas, como a nivel colectivo, gracias al potencial de uso del atrio como espacio de eventos sociales.

Cortesía H. Arquitectes

El proyecto apuesta por una construcción industrializada mediante la utilización de un solo tipo de módulo de vivienda prefabricada de hormigón sin distribución y con los mínimos elementos fijos, simplificando los acabados y las instalaciones. La mayoría de estos elementos son construidos en seco y, por tanto, todos los módulos y sus acabados son desmontables y reciclables o reutilizables. Se resuelve el edificio en dos plantas para aprovechar la topografía existente haciendo los accesos practicables sin necesidad de ascensores y reduciendo el 50% de m2 construidos de pasarelas y escaleras. El atrio central se cubre con el fin de conseguir un‘espacio intermedio’, bioclimatizado, que permite mejorar mucho la eficiencia energética del edificio al tiempo que exime de poner captadores solares y economiza los cierres.

Cortesía H. Arquitectes

El análisis de ciclo de vida nos demuestra que el proyecto reduce un 50% la energía asociada a los materiales y un 70% la demanda energética respecto a un edificio estándar según normativa CTE.

A continuación videos de los avances constructivos.

Pinche aquí para ver el vídeo

Pinche aquí para ver el vídeo


Comments

comments

Esta entrada fue publicada en H Arquitectes, Noticias y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.