Edificio TVN / Nicolás Lipthay

© Nico Saieh

Arquitecto: Nicolás Lipthay / L2C
Ubicación: Vasco Nuñez de Balboa 6950, Talcahuano, Chile
Arquitecto Asociado: Leonardo Tiso
Arquitectos Colaboradores: Daniel Barceló, Daniela Torm, Jaime Bravo
Año: 2008 – 2011
Superficie: 420 m2
Constructora: De La Fuente y Cia S.A
Calculo: Marcial Baeza S. Y Asociados Ltda.
I.T.O: Navarrete y Asociados Ltda.
Fotos: Nicolás Saieh

Este edificio, el primero construido del proceso de renovación de las sedes regionales de Televisión Nacional y ganador de una licitación publica, responde a la necesidad de la estación estatal de crear prototipos arquitectónicos para el norte, centro y sur de nuestro país, ajustándose a las características de cada una de estas zonas geográficas y respetando los costos de construcción.

© Nico Saieh

La propuesta a nivel nacional se basa en dos volúmenes independientes cuyos sistemas de fachada cambian de acuerdo a su emplazamiento a lo largo del país, logrando una armonía con el entorno y mejorando su eficiencia térmica.

El primer volumen, de mayor altura, alberga el estudio de televisión, el pañol y las salas de edición periodística y redacción. Su exterior se transforma en un gran soporte gráfico y de iluminación, proporcionando una fuerte identidad corporativa que se mantiene en todo el país.

planta 1

El segundo volumen corresponde a una barra que soluciona las áreas administrativa, de esparcimiento y técnica; y cuya fachada cambia según el entorno. La propuesta contempla diferentes soluciones de fachadas para los diferentes zonas del país.

© Nico Saieh

El proyecto, cuenta con altos estándares técnicos y de comodidad, tiene una imagen atemporal y flexible, permitiendo el crecimiento tanto de las oficinas como del estudio.

edificio TVN / Nicolás Lipthay (10) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (1) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (2) © Nico Saieh
© Nico Saieh

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (3) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (4) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (5) © Nico Saieh
© Nico Saieh

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (6) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (7) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (8) © Nico Saieh
© Nico Saieh

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (9) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (11) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (12) © Nico Saieh
© Nico Saieh

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (13) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (14) © Nico Saieh
© Nico Saieh
edificio TVN / Nicolás Lipthay (15) © Nico Saieh
© Nico Saieh

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (16) lámina
lámina
edificio TVN / Nicolás Lipthay (17) planta 1
planta 1
edificio TVN / Nicolás Lipthay (18) planta 2
planta 2

 

edificio TVN / Nicolás Lipthay (19) elevaciones
elevaciones
edificio TVN / Nicolás Lipthay (20) elevaciones
elevaciones

Comments

comments

Esta entrada fue publicada en Arquitectura Latinoamericana, Noticias y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.