Cogeneración de energía en un edificio de viviendas sociales

viviendas-sostenibles-VPO-cogeneracion

Salburua es un distrito residencial de Vitoria-Gasteiz (España), allí se ha construido un imponente edificio con 242 viviendas sociales que, ademas de por su color rojo, destaca por tener una huella de carbono menor a los de su especie. La clave de este logro la encontramos en que funciona utilizando la cogeneración, es decir, obteniendo simultáneamente energía eléctrica y energía térmica útil (agua caliente sanitaria).

¿Qué ventajas tiene la cogeneración en grandes edificios?

Básicamente la cogeneración funciona tomando la energía liberada durante el proceso de la quema de combustible, para calentar el espacio o agua, y convertirla luego en electricidad, aumentando considerablemente la eficiencia energética en un único proceso.

Cuanto mayor sea un edificio, mayor será la energía que se desperdicie en el proceso de calentamiento, y más electricidad puede ser generada aprovechando el calor residual. De esta manera con la cogeneración se evita que una cantidad importante de la energía térmica se pierda.

Ese es el motivo por el cual este edificio de viviendas es más sostenible/sustentable. En él se producen 109kW para calefacción, y unos 70kW de potencia eléctrica. Cuando se genera más energía de la necesaria, esa electricidad puede ser vendida a la red.

Formalmente en el proyecto destaca una torre de 20 plantas situada en su extremo sur-oeste, y un bloque continuo que traza una U, de 4 a 7 pisos de altura, cerrando el resto de la parcela y creando un patio interior que funciona como una continuidad del espacio urbano. Hemos añadido también algunos planos.


torre-viviendas-VPO-cogeneracion energetica

patio interior viviendas-VPOplano-seccion-viviendas-VPO-cogeneracion energeticaplano-planta-viviendas-VPO-cogeneracionplano-viviendas-VPO-cogeneracionpatio-viviendas-VPO-cogeneracioninterio-patio-viviendas-VPOedificio-viviendas-VPO-Vitoriacubierta-viviendas-VPO-cogeneracion

Este edificio con 242 VPO es un proyecto realizado por ACXT Arquitectos.

Comments

comments

Esta entrada fue publicada en Novedades y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.